Thematisches Modul 1

Ein gesundes und nachhaltiges Ökosystem ist die Grundlage für die Gesundheit im weitesten Sinne, sowie für die Ernährungssicherheit unserer Gesellschaft. Der Klimawandel und die Übernutzung von Ressourcen wie Wasser und Boden bedrohen das Ökosystem. Im TM1 werden die Auswirkungen des Klimawandels und der Ressourcendegradierung auf die Gesundheit der Bevölkerung besprochen. Konkrete Beispiele veranschaulichen die Strategien zum Umgang mit Herausforderungen bei Ressourcenkonflikten und der nachhaltigen Nutzung des Ökosystems in ländlichen und städtischen Gebieten. 

Tag 1: Einfluss des Klimawandels auf Gesundheit, Ökosystem und Nah-rungsmittelproduktion; Anpassungsstrategien 
Tag 2: Gesundheitsprobleme in einem städtischen Umfeld

Dozenten und Dozentinnen

Irene Adrian-Kalchhauser, Prof. Dr. phil. nat., Institut für Fisch- und Wildtiergesundheit, Universität Bern, BIO

Rosetta Blackman, Dr., Abteilung Aquatische Ökologie, EAWAG – das Wasserforschungsinstitut des ETH-Bereichs, BIO

Samuel Fuhrimann, Prof. Dr., Schweizerisches Tropen- und Public Health-Institut, BIO

Ana Vicedo, Prof. PhD, Institute of Social and Preventive Medicine (ISPM), Universität Bern, BIO

Astrid Björnsen, Dr., Eidg. Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft WSL, BIO

Manuel Fischer, Dr., Abteilung Umweltsozialwissenschaften, EAWAG – das Wasserforschungsinstitut des ETH-Bereichs, BIO

Giulia Donati, Dr., Bundesamt für Umwelt, BIO